Медиатека
Что мешает реализации желаний и достижению целей
Вполне естественно, что изначально у всех есть какие-то желания, цели, то, к чему мы стремимся, чего хотим. По большому счету наши желания определяют то, к чему мы придём в течение недели, месяца, года, жизни. И если бы всё было слишком просто, то можно было купить себе ежедневник, записать туда свои задачи и устремления и спокойно заняться их реализацией. Но чаще всего в нашей жизни присутствует нечто, что мешает достижению цели. Причин этому может быть немало, о чём мы сегодня и поговорим.
Есть люди, которые чётко знают, чего они хотят. Есть также и те, которые не только знают, чего хотят, но ещё и что-то делают в этом направлении. Но в большинстве своём человек либо не знает, чего он хочет, либо знает, но почему-то этого не делает, а занимается всем, чем угодно, но не тем, чем нужно. Помогает кому-то, играет в компьютерные игры, гуляет, смотрит ютуб, встречается с друзьями, ездит на рыбалку. Много чего делает, но только не идёт к своим целям. А некоторые люди идут к своей цели, но с такими напряжёнными усилиями, что к финалу неимоверно устают. Всё это в корне неверно и надо обязательно разобраться, что мешает достижению целей.
Идеал – это модель целостности. Когда человек чётко понимает, чего он хочет, идёт к цели, достигает результата, у него всё хорошо. Это люди в потоке, в движении, им интересна жизнь, они погружены в процесс. К сожалению, далеко не все находятся в таком состоянии идеала. Но к нему можно постараться приблизиться, важно только серьёзно разобраться в том, что мешает добиваться целей, и начать решать эту проблему.
Для начала необходимо чётко определить все свои желания во всех сферах жизни. Что-то связано с противоположным полом, что-то со здоровьем, с финансами, с трудовой деятельностью, самореализацией. В каждой сфере можно наблюдать те или иные виды саботажа. Существуют основные приёмы, которыми пользуются люди, чтобы не реализовывать свои желания:
1) Человек просто лежит и ничего не делает, при этом чётко понимая, чего он хочет. Это говорит о внутреннем конфликте, когда с одной стороны ты хочешь чего-то определённого, а с другой - сам себе не даёшь этого делать. Две части психики человека воюют друг с другом. Получается, ты лежишь, ничего не делаешь, а куча сил уходит, энергии нет.
2) Человек понимает, что у него есть чёткая, важная задача. Но вместо того, чтобы ей заниматься, он начинает делать что-то другое – убирается, проверяет почту, звонит товарищу. Естественно, что это мешает достижению цели, отвлекает от главного.
3) Человек начинает на всех жаловаться. Его всё беспокоит, он находится в состоянии жертвы. И жизнь не та, и люди не те, и мужчины не те, и женщины не те. Это скука, апатия и жалобы.
4) Человек осознаёт, что он не идёт к своим желаниям, целям и по факту его начинает многое раздражать, какие-то незначительные мелочи. Что-то не так поставили, не так сказали, не туда убрали, переставили. Всё это вызывает бурю эмоций. Человек может сам не понимать почему, но это выплёскивает из него огромное количество негативной энергии, это может быть агрессия, гнев, ярость. Это тоже критерий, который максимально ярко показывает, что человек неудовлетворён собой, тем, как он двигается в своей жизни. Когда человек понимает, чего он хочет и реализует свои желания, у него не появляется желания отвлекаться на какие-то мелочи, срываться на них, он полностью погружён в свои задачи. И у него нет времени и сил на то, чтобы рефлексировать на тему, что мешает достижению цели.
5) Человек начинает активно помогать другим людям. Тут есть маленький нюанс. С одной стороны, когда ты помогаешь другим, это классно и здорово. Но лишь в том случае, когда у тебя самого всё хорошо. А если у тебя есть проблема, но ты не пытаешься помочь себе, а помогаешь остальным, это уже говорит о внутреннем конфликте. У человека есть энергия на решение проблемы, но он направляет её не на себя, а на других, получается такой «сапожник без сапог».
6) Человек начинает бегать по различным эмоциональным мероприятиям, где можно поорать, потанцевать, выплеснуть как можно больше энергии. Тут тоже есть нюансы. Одно дело, когда у человека есть хобби – он занимается танцами, либо он футбольный фанат, либо фанат какой-то группы и ходит на все её концерты. Это уже стиль и образ жизни. Но когда человек не занимается своей жизнью, а постоянно ищет места, где можно выплеснуть энергию, скорей всего это тоже можно отнести к тому, что мешает достижению целей.
7) Человеку выгодно находиться в том положении, в котором он может привлекать к себе внимание, получать какую-то заботу. Это называется вторичными выгодами. Человеку в кайф, что у него есть проблемы, он получает от этого больше удовольствия, нежели от того, чтобы решать их. Например, человек говорит «я хочу бросить курить», но при этом не бросает, потому что ему выгодно и комфортно в какой-то момент времени уходить с рабочего места покурить, пообщаться в курилке. Есть люди, которые любят ходить по психологам, психотерапевтам, им нравится сам процесс, но не решение своих проблем с помощью специалистов. Есть люди, которые постоянно говорят о том, что они хотят похудеть, но всё это остаётся лишь словами. Они могут говорить об этом всем и всюду, но ничего не делать.
Проанализировав все эти факторы и сопоставив их со своей жизнью, можно понять, что мешает добиваться целей. А когда возникнет это чёткое понимание, будет уже легче двигаться дальше.