Медиатека
Навыки самопрезентации
Поговорим о том, как быть максимально эффективным и полезным во время краткой самопрезентации. Представь себе ситуацию: ты работаешь в какой-то компании и придумал классный проект. В лифте, который едет на десятый этаж, ты сталкиваешься со своим начальником и у тебя есть всего одна минута на то, чтобы ему об этом рассказать. Он ненадолго в твоём плену и ему никуда от тебя не деться. За одну минуту нужно презентовать себя или свой проект. Разумеется, в первую очередь надо применить всё своё ораторское мастерство. И использовать полезные навыки самопрезентации.
О чём в этот момент лучше всего сказать? Естественно, о выгодах, которые получит человек, с которым общаешься, чем ты и твоё предложение могут быть полезны конкретно ему. Но для начала, безусловно, надо представиться, чтобы человек сразу понимал, с кем имеет дело.
Для более лёгкого, непрофессионального общения походит тема хобби. Например, в новой компании, либо на тренингах. Сейчас существует много всяких тренингов и это огромная платформа для знакомства. В формате кофе-брейков, в перерывах или во время выполнения упражнений есть буквально одна минута, чтобы раскрыть себя и заинтересовать другого человека, привлечь к себе. Тут как раз очень пригодятся навыки публичных выступлений. В случае с начальником, в принципе, этот вариант тоже можно применить, если ты чувствуешь, что в данном случае твоё хобби ещё больше будет подтверждать твои слова и идею.
Изюминка. Это то, что умеешь делать только ты, твоя тайная сверхвозможность. Либо это может быть какая-то удивительная, необычная история или ситуация, в которой ты оказался. Например, как ты занимался сексом с тремя девушками в самолёте, который, падая, потопил термоядерную подводную лодку. Ну а если серьёзно, то, конечно, это должно быть что-то экстраординарное. Это цепляет и всегда запоминается.
Одна из ошибок во время самопрезентаций и переговоров относится к телу, к позе, к передвижению. Когда человек стоит, что-то рассказывает, и вдруг начинает переминаться с ноги на ногу, потирать руки, пошатываться. Это элементарные вещи, которые мы реально не замечаем. А именно из них складывается то метасообщение, которое мы производим. Поэтому надо внимательно следить за собой, чтобы не допускать подобных оплошностей.
Как передавать метасообщения и делать правильную самопрезентацию, если переговоры идут по смс, или голосом без видео, по телефону, емэйлу, скайпу? Дело в том, что все средства, типа скайпа, телефона, смс, электронной почты, все дополнительные устройства, даже микрофон, это средства искажения, фильтры. То, что человек хотел донести из глубины своей души, сердца, мозга они фильтруют, искажают и информация становится недостоверной. Потеря в качестве передачи информации, когда, допустим, обрубается видео, просто огромная. Теряется огромная часть местасообщений в виде жестов, мимики, позы, передвижения. Когда человек не видит этого, принимать решение ему становится в разы сложнее. Естественно, если видео пропадает, на первый план выходят голос и ораторское мастерство. Содержание всё равно остаётся на втором плане, потому что даже если у человека отличный, интересный текст, но он произносит его, заикаясь и мямля, ему не поверят.
В качестве упражнения сделай самопрезентацию дома и запиши себя на видео. Потом четыре раза посмотри эту видеозапись. Первый – как есть. Второй – с выключенным звуком. Третий – с выключенным видео. И четвёртый раз – снова в нормальном виде. Это поможет тебе дать качественную обратную связь, оценить себя со стороны, подметить все нюансы и детали. Потом можно сделать ещё одну такую видеозапись, только уже с учётом этой обратной связи. Это очень полезное упражнение, помогающее нарабатывать навыки публичных выступлений. Как правило, по результатам двухдневного ораторского тренинга, та презентация, которую ребята делают в начале, в корне отличается от той, которая делается в конце. Картина меняется кардинально, положительная динамика видна невооружённым глазом.